[跳至內容的開始]

慳神重新校驗大比拼

簡介

氣候變化是一項跨界別、跨範疇的議題,對世界各地社會、經濟、人文影響深遠。香港作為地球村的一分子,必須訂下進取的深度減碳目標。為達此目標,政府於2021年10月更新《香港氣候行動藍圖2050》,訂下更進取的減碳排放策略、目標和措施,致力爭取於2050 年前實現碳中和。

並且,政府訂立了在2020-24的五年內為現有政府建築物減少6%用電量的新目標,並以2018-19作為基年。此外,我們亦要求所有新建的主要政府建築物及公共房屋達到更高的綠色建築標準。通過創新科技的應用,冀望可進一步加強社區建築物的節能表現。

今年的大比拼分別設有兩個組別:機構組別及學生組別。機構比賽是鼓勵各業界機構採用「重新校驗(RCx)」作為具成本效益的措施為既有建築物提高能效,藉此推動實現碳中和。學生組別則鼓勵青少年就節能和可再生能源發展發揮創意和激發其想像空間,藉此推動實現碳中和。

你的支持

要推動節約能源,社會大眾的參與有著不可缺少的角色。因此我們呼籲社會不同行業的機構和學生參與。

計劃旨在鼓勵各業界機構帶頭規劃和實施RCx,以提高既有建築的能源效益及籍此推動實現碳中和,並分享他們在RCx工作中識別和實施節能機會(ESOs)的經驗和創科理念。此外,該計劃還鼓勵青少年就節能和/或可再生能源技術表達他們創新和想像力,藉此推動實現碳中和。得獎者將獲邀以典範身份在業界的參觀或研討會中分享節能和/或可再生能源技術的作業模式。

我們期望政府與社會各界通力合作,展開香港深度減碳之旅,為中國香港締造一個健康、宜居及可持續發展的環境。