[跳至內容的開始]

關於節能約章計劃 及 4Ts約章計劃

氣候變化是一項跨界別、跨範疇的議題,對世界各地社會、經濟、人文影響深遠。作為地球村的一分子,香港需要積極作出回應並作好準備,幫助應對氣候變化。《巴黎協定》呼籲全球攜手行動把全球平均氣溫升幅控制在工業化前水平低於2度之內,並努力將氣溫升幅限制在1.5度之內。《巴黎協定》已於2016年11月4日生效,並適用於香港。有見及此,政府在2017年1月推出香港氣候行動藍圖2030+,並設定了目標,在2030年前把碳強度由2005年水平降低65%至70%。

節能約章

為持續減少碳強度,政府的其中一個工作重點是推動能源效益及節約能源。本局在2012年首次推出《節能約章》,旨為鼓勵業界和地區機構節約能源。

《節能約章2016》吸引了超過3,300簽署者。本年度,我們除呼籲商場、辦公室大廈、商舖、辦公室、住宅大廈/屋苑、非政府機構的場所及中小學/專上教育院校作出承諾,為提升節約能源力度,我們擴大「約章」的範圍亦邀請商業/工業大樓、社區設施、餐廳、超級市場、幼稚園、酒店及醫院參與約章,我們亦歡迎其他行業的建築物參與約章。詳情請瀏覽參與者網頁。

我們誠邀閣下在以下方面支持節能約章2017:-

  1. 在2017年夏季6月至9月期間,將平均室內溫度維持在攝氏24至26度之間(請按此處瀏覽節能有計項目(1)的詳細資料);
  2. 在2017年6月至2018年5月期間,關掉不使用的電器及系統(請按此處瀏覽節能有計項目(2)的詳細資料),並且採購具能源效益的產品(如貼有一級能源標籤的電器用具)及系統(請按此處瀏覽節能有計項目(3)的詳細資料);及
  3. 與員工/學生共同實踐以上節約能源措施(請按此處瀏覽節能有計項目(4)的詳細資料)。

4Ts約章

香港的建築物佔全港約九成耗電量,相當於超過六成的溫室氣體排放。為達到減碳的目標,其中一項的重點措施是減低建築物的耗電量。政府與主要持份者在「4Ts」框架下合作,而「4Ts」是包括訂立目標制定時間表開放透明共同參與。我們鼓勵持份者制定時間表以訂立節能目標,並分享現有及計劃的節能措施。

現時,我們已得到香港商業大樓和公共設施大樓的支持,誠邀閣下在以下方面支持4Ts約章:-

  1. 訂立節能目標時間表(請按此處瀏覽4Ts有計項目(1)的詳細資料);
  2. 確保具透明度跟進成效(請按此處瀏覽4Ts有計項目(2)的詳細資料);及
  3. 鼓勵全民(如員工/學生/住戶/租客)共同參與達成節能目標(請按此處瀏覽4Ts有計項目(3)的詳細資料)。

若貴機構想參與約章,請交回填妥的回條或於網上簽署使用手冊)登記。參加者需按要求提交有關資料(4Ts資料收集表)。

保存紀錄以作監察

我們鼓勵參與節能約章的機構的轄下場所保存日常量度溫度的紀錄,以供日後參考及審查之用。另外,我們會抽樣到參與機構的轄下場所進行室內溫度的檢查。

參與4Ts約章的機構須應機電工程署要求,提交能源節約目標與計劃及具透明度跟進成效的方法。(見4Ts資料收集表

如發現參與機構未能達至約章的要求,我們會作出跟進及勸籲改善。如發現情況未有改善,我們保留將有關場所從參與約章名單中剔除的權利。

為何推行約章計劃

參與約章計劃的裨益